Choux à la crème

  • 21/2 dl Lait
  • 100 g Beurre
  • 3 pincée Sucre
  • 1 pincée Sel
Porter à ébullition
Retirer du feu
  • 250 g Farine
Ajouter d'un seul coup et travailler à la spatule en bois
Remettre sur le feu et bien dessécher la pâte en remuant vigoureusement jusqu'à ce qu'elle se détache des parois
Retirer à nouveau du feu, laisser tiédir
  • 6-8 Œufs
Incorporer un à un en continuant de travailler vigoureusement entre chaque oeuf.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple de façon à pouvoir être dressée au sac.
Former les choux avec un sac à douille et cuire à 180°C 15 minutes.
  • 5 dl Crème fouettée ou pâtissière
Couper les choux froids en 2 et remplir de crème.

Variante 1: Pour les profiteroles- à la place de la crème fouettée remplir d’une boule de glace vanille et napper de sauce chocolat bien chaude

Variante 2: Pour les éclairs dresser en traçant une ligne alle-retour. Cuire à 180°C 25 minutes. Remplir avec de la crème patissière par dessus en faisant 3 trous et les recouvrir avec un glaçage.

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