Terrine de merlan et saumon fumé

  • 25 g Mie de pain fraîche
Couper en morceaux.
  • 15 g Crème liquide
Faire tremper la mie pendant 30 mi\-nutes entreposée au réfrigérateur.
  • 300 g Filets de merlan
Mixer et entreposer ensuite le bol du mixeur avec les filets de merlan hachés au réfrigérateur pendant 1h00.
  • 1 Oignon
Peler et hacher finement
  • 5 g Beurre
  • 3 pincées Sel
  • Poivre
Ajouter au filet de merlan, ajouter la mie de pain et mixer.
  • 1 Blanc d'oeuf
  • 12 cl Crème liquide
Ajouter et mixer.
Préparer 1 terrine en porcelaine de 17x11x6 cm- Découper une bande de papier sulfurisé de 35 cm de long et 17 cm de large, puis la beurrer sur une face. Chemiser les côtés les plus longs et le fond de la terrine de cette bande de papier sulfurisé, face beurrée contre la terrine. Laisser ressortir la bande de chaque côté pour pouvoir ensuite recouvrir la terrine. Puis beurrer l’ensemble.
Remplir la moitié de la terrine de mousse de merlan,
  • 1 Dos de saumon fumé
Déposer et l’enfoncer légèrement, puis remplir la terrine du restant de mousse de merlan.
Rabattre les bords de papier sulfurisé sur la mousse. Disposer le couvercle de la terrine ou à défaut recouvrir cette terrine d’une feuille d’aluminium.
Disposer un papier absorbant avec quelques encoches au fond d’une cocotte, disposer dessus la terrine. Remplir la cocotte d’eau jusqu’au 3/4 de la hauteur de la terrine, et chauffer l’eau. Lorsque l’eau est frémissante, couvrir la cocotte, la glisser dans le four et compter 1h00 de cuisson à 140°C.
Après 1h00 de cuisson, sortir la cocotte du four, retirer le couvercle de la cocotte. Découvrir la terrine et la laisser refroidir 10 à 15 minutes dans le bain-marie avant de la sortir et de la démouler. Trancher cette terrine de merlan et saumon fumé avant de la servir. \conseil Cette terrine peut se préparer la veille et être dégustée froide, ou le jour même et être alors servie chaude, à la sortie du four.

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